Развитие памяти

развитие памяти

 

В последние годы механизм памяти интенсивно исследуется. Но убедительных фактов относительно этого явления мало. Наибольшее признание получили несколько, на первый взгляд, простых фактов.

Типы памяти

Первый из них состоит в том, что короткий ряд информации легче запоминается, чем длинный. Из этого факта следует, что сохранение информации в нашей памяти имеет другие принципы, чем, например, запись на магнитофонной пленке или же в электронном блоке компьютера, когда запись может продолжаться до тех пор, пока не кончится информационная емкость этих записывающих устройств.

Второй важный факт состоит в том, что мы запоминаем не столько подробности, сколько содержание, общие положения. При воспоминании происходит обратный процесс: вначале мы припоминаем содержание, а затем из центров речи поступают слова для его объяснения. Именно способность человека к словесному формулированию идей и сохранению их в абстрактной форме принципиально отличает память человека от памяти животных. Из второго факта следует еще один важный вывод. У человека сохранение информации, закодированной в виде слов, является дополнительным, а возможно, самостоятельным наряду с не словесной памятью, существующей и у животных.

И наконец, третий факт состоит в том, что образование следов памяти происходит в несколько этапов.

Выделяют три такие этапа. При поступлении нервных импульсов от органов чувств в кору большого мозга сигналы задерживаются там на сотые секунды для их анализа, и этот процесс называется оперативной памятью или сенсорной памятью (первый этап). Хотя информация оперативной памяти, используемая для поиска решения какого-нибудь задания, не задерживается в мозгу. Но в определенных физиологических состояниях, при невысокой активности коры большого мозга и повышенной возбудимости подкорковых центров могут запоминаться надолго яркие зрительные и другие образы, которые человек воспринимал даже на протяжении 0,5 секунды. Этим явлением часто пользуются при показе телереклам, видеоклипов. Как свидетельствуют специальные исследования, при таком способе предоставления информации она в большинстве случаев не запоминается, но играет определенную роль в регуляции подсознательного поведения, лишь бы только образы были важные. В процессе анализа часть информации из сенсорной памяти переводится в первичную память (второй этап). Это память, отвечающая за временное (несколько секунд) сохранение информации в виде слов. Емкость ее небольшая. Завание в первичной памяти происходит в из-за вытеснение старой информации новой. Из первичной памяти информация непосредственно, а в большинстве случаев через промежуточные инстанции, переходит во вторичную память (третий этап).

Полнота перехода информации из первичной памяти во вторичную облегчается ее повторением.

Вторичная память характеризуется значительной емкостью и продолжительностью, величина которых составляет приблизительно 108 бит. Доступ к информации из вторичной памяти постепенный. Забывание связано с накоплением новой информации, то есть мы забываем из-за того, что много знаем. Часть используемой часто информации, например собственное имя, способность читать и писать, закрепляется и никогда не забывается, быстро припоминается и сохраняется в особом типе памяти, называемом третичной памятью. Все виды памяти проявляются в двух формах: логической и образной. Первая оперирует преимущественно понятиями, вторая — представлениями. Образная память связана с определенным видом органа чувств, поэтому выделяют: зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную и двигательную память. Все эти виды памяти, так или иначе, связаны с деятельностью определенных структур головного мозга. У разных людей в зависимости от врожденных индивидуальных особенностей и приобретенного опыта лучше развиты те или иные типы памяти: двигательная, образная или же логическая. У одних людей память воспроизводится в виде чувств, а у других — в склонности к логическим размышлениям о прожитом. Память характеризуется определенными качествами, среди которых: скорость запоминания, прочность сохранения, точность воспроизведения и способность к быстрому воспоминанию. Количество повторений, необходимых для полного запоминания определенного объема материала, свидетельствует о скорости памяти. Точность памяти определяется количеством правильно воспроизведенной информации при воспоминании. Воспроизведение ее через 2-3 дня характеризует прочность памяти. Для разных видов трудовой деятельности важными являются те или иные качества памяти. Но наибольшее значение имеет способность своевременно вспомнить необходимую в данный момент информацию: математическую формулу, правило конкретного действия, исторический факт и прочее.

типы памяти

Процесс запоминания и воспроизведения информации имеет ряд особенностей. Так, установлено, что большинство людей может сохранять после первого восприятия семь бит информации. Этого объема памяти как раз достаточно, чтобы сразу запомнить один новый номер телефона. Но если сразу необходимо запомнить еще семь бит информации, то способность вспомнить первый номер ухудшается. Необходима определенная пауза. Эта закономерность сохраняется, когда запоминается длинный ряд символов (значительно превышающий объем кратковременной памяти). И если сразу после запоминания этого ряда символов мы должны заучить другой ряд похожих символов, то запоминание первого ряда значительно ухудшается. Лучше, если информация для запоминания будет иметь разные формы. А одинаковый тип информации лучше изучать через день— два. Это связано с тем, что для запоминания нужно время для объединения следов памяти и перехода информации из кратковременной в долговременную память. Такое двухступенчатое запоминание имеет биологический смысл. Оно позволяет отделить жизненно важную информацию от случайной.

Каким же образом информация сохраняется в мозгу? Кратковременная и долговременная память имеют разные физиологические механизмы. В основе кратковременной памяти лежит циркуляция возбуждения между нервными центрами головного мозга. Например, органы зрения и осязания ребенка, впервые держащего в руках карандаш, посылают в мозг нервные импульсы, несущие информацию об отдельных признаках карандаша: цвете, твердости, форме и характере поверхности. Одновременно ребенок слышит название предмета, который держит. Между нервными центрами, воспринимающими разные признаки карандаша, циркулируют нервные импульсы, формируя его образ. Длительная циркуляция нервных импульсов по нейронам мозга при повторении информации вызывает структурные изменения в нейронах и синапсах, перестройку молекул РНК и образование специфических белков. Эти структурные изменения РНК и белков могут сохраняться длительное время. При возбуждении нейронов, в которых раньше сохранялась информация о характерных признаках карандаша, восстанавливается информация (воспоминание) о карандаше.

виды памяти

Положительные эмоции, исключительность событий, сильные мотивы способствуют лучшему запоминанию. Поэтому своевременное использование этих факторов значительно повышает эффективность обучения и понижает перегрузку мозга. Однако установлено, что припоминание материала, заученного при низкой эмоциональной активности, сначала проходит лучше, чем выученного при высоком эмоциональном напряжении. Через некоторое время (5-7 дней) ситуация меняется на обратную. Это указывает на то, что эмоции положительно влияют на долговременную память.

Развитие памяти.

На процесс овладения знаниями, умениями, навыками люди тратят чрезвычайно много времени. Поэтому ведутся поиски различных способов (психологические, физиологические, фармакологические) повышения скорости и объема запоминания информации, эффективности ее использования. Но пока, кроме использования наших резервных возможностей стимуляции памяти и творческих способностей физиологическим путем благодаря включению эмоций и мотивов, ни один способ не является эффективным. Кроме того, фармакологические и физические способы имеют побочные отрицательные последствия. В лечебных целях для улучшения памяти используют химические вещества, так называемые ноотропы. К ноотропам относятся некоторые витамины.

Как и все у человека память тоже можно развивать, тренировать, укреплять. Развитие памяти осуществляется путем постоянной тренировки. Эффективность запоминания зависит от множество факторов. Одним из них является сосредоточенность, четкость восприятия материала. Способность продолжительное время удерживать внимание и осмысливать изучаемый материал способствует лучшему запоминанию. К началу изучения материала необходимо освободиться от посторонних мыслей, не отвлекаться часто на другие виды деятельности. Все, что необходимо изучить и сделать, должно быть подготовлено к работе. Во время работы над материалом не должны действовать посторонние раздражители. Усердная работа над материалом (составление плана, чертежа, конспекта, схем, дающих возможность воспроизвести последовательность изложения и связи содержания) дает больший эффект, чем многократное перечитывание текста. Прочность запоминания значительно повышается, если понятно содержание, существуют логические связи между разными частями материала.

Память — очень ценное качество, и это качество необходимо сохранять, развивать, а не отравлять никотином, алкоголем, различными наркотиками. Эти яды способны нарушать в сосудах мозга кровообращение, так же разрушать связи клеток и сами нервные клетки.

1 комментарий

  1. иван 17 августа, 2015 Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *