Сон и Память

Сон и память

Сон — это особенное состояние мозга. Во время этого процесса восстанавливается работоспособность существ. Сон необходим как вода и еда. Прожить без него человек может не более 11 дней, в среднем сон занимает 1/3 часть всей жизни. Неудивительно, что многих интересует, что же происходит в Царстве Морфея? Можно ли объединить сон и память во время сна или научиться контролировать свои сновидения? Удивительно, но мать всегда проснется от шороха ребенка и может спокойно спать под звон телефона и шум за окном. Все эти вопросы давно интересуют как ученых, так и обычных людей, но ответы стали появляться сравнительно недавно.

Глубокие исследования этого процесса начались лишь в 20-х годах XX столетия, до этого не существовало соответствующей техники. Американский профессор Натаниэл Клейтман вместе с аспирантом Юджином Асеринским исследовал активность мозга в процессе сна с помощью электроэнцефалограммы, прикрепив к голове испытуемого электроды. Именно эти деятели науки открыли для мира фазы сна — быструю и медленную, в которых активность электрических импульсов значительно отличается друг от друга.

сон и память

 

Во время медленной фазы, которая наступает первой, сразу после засыпания, организм восполняет затраченные за день силы, и мозг малоактивен. Длится этот процесс приблизительно 90 минут. За ним наступает быстрый сон, во время которого человек видит сновидения, а мозг обрабатывает приобретенную за день информацию. Быстрый сон занимает всего 10–20 минут и еще называется «парадоксальным сном» или фазой быстрых движений глаз. Такие названия объясняются высокой активностью мозга в это время, как и во время бодрствования, в то время как тело полностью обездвижено.

Обе фазы объединяются в один цикл, который циклично повторяется все время всего сна. Если проснуться во время медленного сна, человек будет весь день чувствовать усталость и подавленность, так как организм максимально расслаблен в это время. А при пробуждении из быстрого сна тело быстро войдет в ритм, и бодрое утро будет обеспечено.

Сон с памятью впервые связали еще в 1801 году. Дальнейшие исследования показали еще и то, что центр нашей нервной системы спит частями. В одно время некоторые доли спят, а другие работают, тем самым совершая консолидацию (рассортировку) памяти. Мозг сортирует освоенную за время бодрствования информацию, отправляя одну часть в долговременные воспоминания, а другую просто забывая.

Как именно работает этот механизм, ученым пока неизвестно. Но благодаря этому процессу сглаживаются психологические травмы, полученные днем, ведь некоторые события просто уходят в небытие. Получается, что сон напрямую связан с памятью. Парадокс в том, что без забывания не может быть и запоминания.

Моторную память связали со сном израильские ученые. Экспериментальной группе людей было необходимо проиграть на фортепиано определенную последовательность клавиш, предварительно поспав. Невзирая на прошедший период времени после сна, процент выполнивших задание был выше, чем сразу после обучения.

Декларативная память тоже имеет непосредственную связь со сном. В 2005 году германские ученые опубликовали данные о проведенном эксперименте. Его участникам было дано задание — запомнить последовательность несвязанных слов. Как и в предыдущем случае, утренние результаты оказались выше, чем сразу после обучения. Эти же ученые экспериментально подтвердили эффект озарения во сне, выдавая математические задачи испытуемым. Все так же — наутро количество разгадавших было больше, чем вечером предыдущего дня.

Если же сон играет настолько важную роль для нашей памяти, как она отреагирует, если совсем отказаться от встреч с «младшим братом смерти»? Такие исследования невозможно провести, без сна человек умирает. Но природа сама осуществила такой эксперимент. В 1886 году на свет появился мальчик Соломон Шерешевский, ставший впоследствии известным мнемонистом. Психолог А.Р. Лурия и академик Л.А. Орбели заинтересовались его способностью и впоследствии назвали его память «цветной».

Соломон обладал феноменальной памятью, и сначала казалось, что это дает ему немыслимое превосходство над остальными. Но вскоре почерпнутых данных стало слишком много, мозг не мог справиться с таким ее количеством, и обрабатывать новую информацию стало практически невозможно. Если разобраться, его мозг работал без консолидации, как будто никогда не спал. Это привело к тому, что великому мнемонисту пришлось учиться забывать, чтобы дать возможность задержаться новым воспоминаниям. Память не безразмерна, и если вовремя не освобождать место для новых данных, то старый опыт будет единственным, что знает мозг. Лишая себя сна, человек нарушает процесс забывания и не позволяет новой информации занять свое место.

Пока в изучении этой связи у ученых возникает больше вопросов, чем ответов. Но, можно определенно сказать, что с информацией, требующей запоминания, нужно «переспать». Стоит также не забывать, что спать нужно ночью, так как человеческий мозг не настроен на запоминание чего-либо днем, и делать это нужно достаточно долго — 8–9 часов в сутки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *