Нарушения памяти

metodi

 

Память представляет собой зеркальное отражение всех происходящих с человеком в жизни событий. Это вид деятельности мозга, который характеризуется сочетанием фиксации, сохранения и изложения сохранившейся в нём информации. Степень запоминания зависит от нескольких факторов: от степени заинтересованности человека в поступившей в мозг информации, от его натренированности, а также от силы эмоционального фона, который окружает поступившую информацию.

Память можно поделить на кратковременную и долговременную. Первая – это память, при которой информация об объекте сохраняется до тех пор, пока с ним есть контакт. Когда внешние раздражающие импульсы от предмета исчезают, пропадает также и память о данном предмете. Функция долговременной памяти – сохранять информацию о предмете надолго.

В функции памяти включено понятие воспроизведение, или репродукция, информации. А оно бывает прямое, когда человек просто узнаёт знакомые места или предметы, и логическое воспроизведение, когда между фактом и воспоминанием о нём есть сложная ассоциативная цепочка. Например, слово «любовь» у многих может вызвать разные и многочисленные ассоциации: любовь к книгам, к жизни, к сладкому, к человеку и так далее.

Видов памяти по механизму запоминания много: это и монотонная, или механическая, память, когда человек запоминает множество раз повторённую информацию, и зрительная, слуховая, эмоциональная виды памяти. Самым неэффективным способом запомнить информацию является механическое зазубривание нужной информации, самым продуктивным – построение смысловых цепочек между фактом и воспоминанием.

К наиболее частым нарушениям памяти относится амнезия. Она представляет собой полную или неполную потерю памяти о каком-либо событии или событиях. Частичной амнезия будет при эпилептическом припадке, обмороке или коме. То есть человек не будет помнить только события, происходившие в момент потери им сознания. Прогрессирующей амнезия называется тогда, когда память о событиях уходит постепенно в нарастающей прогрессии. Для этого вида амнезии характерно сохранение памяти о давних событиях, а вчерашний день пациенты помнить уже не будут.

Часто при травмирующих явлениях, которые сопровождались повреждением вещества мозга, можно наблюдать потерю воспоминаний о предшествовавших травме событиях. Это ретроградная амнезия. Антероградная амнезия же представляет собой утрату информации о событиях, которые происходили после действия травмирующего фактора.
Часто наблюдается так называемая фиксационная амнезия, когда пациент не способен запомнить текущую информацию.

Усиление воспоминаний называется гипермнезией, но при этом явлении способность запоминать сохраняется на прежнем уровне. Такой симптом можно наблюдать при тяжёлых инфекциях. Гипомнезия характеризуется ослаблением к запоминанию и воспроизведению полученной информации. Такое явление характерно для пожилых людей, которые плохо запоминают даты, имена, а затем и происходящие события.

Ложные воспоминания называются парамнезиями. И они к ним относятся такие явления, как псевдореминисценции и конфабуляции. Для первых характерно заполнение пробелов в памяти событиями, которые уже происходили с человеком, но не в то время, в которое он помнит. Конфабуляции характеризуются тем, что пробелы в памяти пациент заполняет фантастическими событиями, которые не могли происходить в реальной жизни.

Криптомнезией называют феномен, при котором пациент не может отличать события, реально происходившие в его жизни, с событиями, о которых он просто услышал.

2 комментария

  1. Алла 16 августа, 2015 Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *